你的位置:首页 > 资讯动态 > 官方动态

【案例分享】拌料投喂解决池塘底部“聚毒”

来源: 2020-11-13      点击:

池塘概况

 
地址: 汕头市澄海区莲上镇
亩数:15亩 
水深:150cm
养殖模式:鱼虾混养 
 
病情分析
 
投喂干饲料时,粉末散在水里污染水质,沉入塘底吸水耗氧,且所吸水质是塘底污水,对虾在摄食过程中将有害的病毒和病菌或有毒的重金属药残带入体内,从而引发病害,如:脏肿大、肝脏萎缩、肠炎等。
 
高温天气,投喂配合饲料时,尤其注意饲料安全,高温水体容易使饲料溶散,不利于虾的摄食,在投喂饲料时,适当配合粘合剂,将饲料包裹后喂,既能起到诱食促食的作用,还能增强营养,更可避免底部淤泥渗水污染饲料。
 
处理方案
 
8月17日 金多维3亩/包+虾蟹巨能钙4亩/瓶
8月18日 金多维配合虾蟹巨能钙1:1内服60斤饲料,连喂5天。
 
效果跟踪:
 
8月21日 虾生长速度快,体色亮,活力好,虾免疫力和抗病力强
 
经验总结
 
拌料内服的好处:
 
1、在饲料中添加金多维、水产诱食酵母、乳酸菌等优质微生物制剂,可促进饲料营养的吸收转化,降低饵料系数,减轻对虾排泄物对底质和水质的污染,节约养殖成本。同时益生菌代谢的多种酶类,可对对虾体内垃圾进行分解清除,保护肝脏、肠胃的健康,促进血液循环,提高免疫力;
 
2、饲料经过高温造粒,会导致饲料中原有的维生素、氨基酸、微量元素和矿物元素等营养损耗,所以要添加金多维、活力健、虾蟹巨能钙等补充因饲料造粒而导致的营养流失;
3、饲料因原料本身原因,及因运输、储存不当可能会导致霉变、氧化、酸败,养殖户肉眼一般难以辨认,所以要添加清源、保肝促长灵等解毒、保肝。
 
很多养殖户因为嫌麻烦,都不喜欢拌料投喂,殊不知很多虾病都是因为直接投喂干料引起的。
 
因为养殖过程中,虾池里的细菌、弧菌、亚硝酸盐和重金属等有害物质也随之增多,饲料直接投喂到虾池后会吸水耗氧,把池塘里的污水吸到饲料里,虾摄食后将有害的病毒、病菌或有毒的重金属、药残带入体内,引发空肠空胃、白便、肝脏肿大、肝脏萎缩、糜烂等病害。
 
所以养殖过程中必须坚持用干净的水源拌内服产品投喂,避免底部“聚毒”污水污染饲料,警惕“病从口入”!